Wasserkefir bzw Wasserkristalle
Beschreibung
Meine Wasserkefirkulturen aka Japankristalle gedeihen prächtig und vermehren sich so sehr das ich immer wieder welche anzugeben habe.
Das Internet ist voll mit Tips und Rezepten und es ist deutlich einfacher als es klingt seine eigene gesunde Limonade voller pre- und probiotischen Kulturen, Mineralien und Vitaminen damit herzustellen. Und das Vegan (Alternative zum Milchkefir und Kombucha)
Kurz und knapp: ein wenig Zuckerwasser um diesen zu fermentieren (zu hauptsächlich Milchsäure und CO2), etwas Säure um Anfangs Keime fernzuhalten und ein paar Stücke Früchte als Phosphorquelle für den Stoffwechsel des Kefirs
Es gibt Unmengen möglicher Rezepte und statt der überall angepriesenen Trockenfrüchte kann man auch Frische verwenden.
Je nachdem wie lange man den Ansatz fermentieren lässt, desto mehr Zucker wird umgewandelt
2 Tage = Biolimonade mit genügend Restsüße um auch Kinder zu begeistern
3 Tage= irgendwo zwischen herberer Kräuter-Bionade und Federweiser im Geschmack
4 Tage = sehr sauer, eher wie Kombucha oder Brottrunk aber auch fast kein Zucker mehr da alles fermentiert wurde. Ist am gesündesten, schmeckt aber auch so.
Mein Favorit:
Vollrohrzucker, Ingwer, Minze, Weintrauben und Limettenscheiben 3 Tage fermentieren.
Gerne geben ich Tips, ggf benötigte Utensilien bei Bedarf (der Kefir darf nie mit Metall in Kontakt kommen) und den ersten Ansatz fertig schon vorbereitet ab
Tipp 1: wer die Vorteile von Gär-Tag 4 haben möchte aber es zu Sauer findet: das fertige Getränk kann im Glas mit Saft, Honig, Zuckerersatzstoffen nachgesüßt werden
Tipp 2: in den Gängen Rezepten kommt viel Zucker zum Einsatz. Den kann man fast halbieren und 2Tage nach dem Ansetzen einen ElL Zucker zusetzen. Damit wird die Gärung nochmal ordentlich angekurbelt und das Getränk ist am 3. Tag angenehm leicht süß trotz deutlich weniger Zucker