Suche brotbäcker *in

96117 Bayern - Memmelsdorf
15.04.2024

Beschreibung

Hallo Sauerteigfans,

Vor einiger Zeit habe ich schon einige Versuche gestartet, Brot mit Sauerteig zu backen, aber mir fehlte das Know How.

Mittlerweile bin ich eingelesen, aber die richtigen Kniffe fehlen mir, die man sich schlecht aus einem Buch oder im Internet als Text oder Video aneignen kann. Den Geruch, das Gefühl, die Reifezeichen, wann kann ich backen, welches Mehl kann ich wie ersetzen
usw.
Das Bild zeigt meinen 2. Versuch, der leider im Anschnitt große Blasen hatte und unten etwas klitschig war. Lecker, aber ausbaufähig.

Mein Ziel ist es ein richtig deftigsaures Roggenvollkornbrot zu backen.
evtl auch halbwegs vollwertige Brötchen, die nicht so schwer werden, dass man jemanden damit erschlagen könnte.


Ich suche hier auf diesem Weg also Gleichgesinnte, die vielleicht etwas mehr Ahnung haben als ich, um sich auszutauschen.

Kleines Update 03.05.
Mittlerweile habe ich 5 Roggensauerteigbrote gebacken und das nächste ist immer noch leckerer als das vorherige. Mein roggenvollkornanstellgut geht richtig gut ab.

Mittw April habe ich ein Weizenvollkornanstellgut angesetzt, mit dem komme ich aktuell noch nicht so klar. Es will nicht so recht aktiv sein. Aus dem "Discard" habe ich mit Hilfe von Hefe ein toastbrot gebacken, um nicht so viel wegwerfen zu müssen. Aber ein richtig schönes loaf mit scoring scheint mir noch in ferner Zukunft. Schade.

Freue mich
Judith

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