Sauerteig Starter
8 €
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Beschreibung
Sauerteig Starter. Gezüchtet von dem sogenannten Sauerteig Ansatz "Bayrischer Black Death". Mehr zur Geschichte findest du weiter unten.
20g getrockneter Starter (per Briefversand möglich). Frischer Sauerteig per Abholung (eigenes Glas gerne mitbringen).
Gefüttert mit normalem Wasser und unterschiedlichen Mehlsorten (Roggen, Dinkel, Weizen-Vollkorn). Aus gepflegtem, tierfreiem Nichtraucherhaushalt.
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The History:
Dieser Sauerteig Starter hat seine Wurzeln im südlichsten Teil Deutschlands. Obwohl die Geschichte dieses schwer fassbaren Starters nicht genau bekannt ist und durch die Erzählungen der einzelnen Generationen verworren sein könnte, deuten mündliche Überlieferungen darauf hin, dass die Ursprünge des Sauerteigs um 1633 in einer Stadt namens Oberammergau liegen. Geschichtsinteressierte wissen, dass die Entwicklung dieses Starters irgendwann nach der Zeit des "Schwarzen Todes" oder der Pest in Deutschland stattfand.
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Den trockenen Sauerteig zum Leben erwecken:
Tag 1
Zutaten in einer 1l Schüssel oder Tupperdose mischen und verrühren:
Sauerteig Starter
+ 60g Bio Vollkornweizenmehl
+ 1 Teelöffel Zucker
+ 120ml lauwarmes Wasser
Danach mit einem feuchten Tuch oder Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur (warm >20 Grad) stehen lassen.
Tag 2
Nur umrühren
Tag 3
60g Vollkornweizenmehl
100ml lauwarmes Wasser hinzufügen
Masse sollte rührbar sein
Tag 4
nochmal 60g Vollkornweizenmehl
100ml lauwarmes Wasser hinzufügen
Masse sollte rührbar sein
Tag 5
Masse um die Hälfte reduzieren
Mit der Hälfte kannst Du z.B Pancakes machen (siehe Link)
Rest des Sauerteigs wird wieder gefüttert
120g Vollkornweizenmehl
Und so viel Wasser, dass der Teig dickflüssig ist
Tag 6
Sauerteig ist ready to go für ein Brotrezept
Nach dem Backen Sauerteig wieder füttern, 2-3h aufgehen lassen und danach in den Kühlschrank. Da kann er dann bis zum nächsten Backen warten. Wenn du länger als 4-5 Tage nicht backst musst Du wieder füttern.
Und wie gehts dann weiter???
Wenn Du backst kannst Du den Sauerteig vorher „auffrischen“ indem Du ihm ca. 30-50g Vollkorn Mehl und passend Wasser gibst. Nach 2-3h ist er dann megaaktiv und du kannst noch besser backen. Wenn Du nicht auffrischt geht es auch.