Die wahnsinnigste Meisterschaftsentscheidung der Bundesliga-Geschichte!
VFB Stuttgart - FC Schalke u. FC Bayern München - 1.FC Kaiserslautern
Spieldauer des 34. Spieltages ca. 50 min.
FC Schalke - SpVgg Unterhaching u. HSV - FC Bayern München

Dramatisches Finale - Bayern in letzter Sekunde Meister
Mit einem indirekten Freistoß-Tor in der Nachspielzeit schoss Patrik Andersson die Bayern zum 1:1 beim HSV und damit zum Titel. Schalke 04 schien nach dem 5:3 gegen Unterhaching schon wie der deutsche Fußball-Meister.
So ein dramatisches Ende hat die Bundesliga noch nicht erlebt, der Begriff „Herzschlagfinale“ wäre eine maßlose Untertreibung. Quasi in allerletzter Sekunde haben sich die Bayern doch noch die 17.Meisterschaft gesichert, den dritten Titel in Folge. Dabei hatten 65.000 Zuschauer mit den Schalker Spielern schon im Gelsenkirchener Parkstadion für wenige Minuten den Titel gefeiert.

Mit einem indirekten Freistoß in der vierten Minute der Nachspielzeit schoss Patrik Andersson die Bayern letzlich zur deutschen Meisterschaft. Sportliche Trauer, Tränen und Depression „auf Schalke“ ; nach emotionalen Eruptionen kurz nach Schlusspfiff dann aber wieder „business as usual“ bei den Bayern - vier Tage vor dem Champions League Finale am Mittwoch gegen Valencia.
Denn erst in der 90. Minute hatte Sergej Barbarez das 1:0 für den HSV geköpft, womit die Bayern geschlagen schienen. Zu diesem Zeitpunkt hieß der Meister Schalke 04, deren 5:3-Sieg gegen Unterhaching schon fest stand.
Der Nachschlag von Andersson
Doch die Bayern bereits am Boden, schlugen noch einmal zurück. Eine unglaubliche Willensleistung mit unfreiwilliger Unterstützung eines Ex-Schalkers. Nach einem Rückpass, den Hamburgs Torwart Schober mit der Hand aufnahm, entschied Schiedsrichter Merk auf indirekten Freistoß. Patrik Andersson drosch den Freistoß aus zehn Metern durch die Mauer zum Titel entscheidenden Tor.
Vier Minuten und 36 Sekunden lagen zwischen dem Führungstor durch Barbarez, und dem Ausgleich von Andersson. In diesem 256 Sekunden träumten und feierten die Anhänger von Schalke 04 vom Titelgewinn.

Dabei hatten sie ihre letzte Titelchance scheinbar schon früher verspielt: 0:2 (27.) und 2:3 (69.) lagen sie zurück, ehe ein Doppelschlag von Böhme (73. / 74.) sie doch noch zum Sieg führte. Die Nachspielzeit in Hamburg mussten sie tatenlos verfolgen und wurden dabei nach himmelhoch jauchzendem Zwischenstand doch noch zu Tod betrübt.