Bierkrug 0,5l Glaabsbräu seit 1744 Steinzeug grau glaciert

VB

+ Versand ab 4,95 €
69469 Baden-Württemberg - Weinheim
07.08.2022
  • Art Bierkrüge & -gläser

Beschreibung

Bierkrug 0,5l Glaabsbräu Privatbreuaerei seit 1744, Motiv: Seligenstädter Geleit, Steinzeug grau glaciert, Höhe 12,8 cm, Durchmesser Boden 9,7 cm, Durchmesser Öffnung 7,5 cm, Gewicht 692 Gramm, kleiner Chip neben der Eichung (sh. Bild), Punzierung: West Germany, gebraucht

Versand: Hermes bruchsicher € 4,95

Glaabsbräu GmbH & Co. KG mit Sitz in Seligenstadt ist mit die älteste bestehende Bierbrauerei Südhessens und eine der modernsten Brauereien Deutschlands. Glaabsbräu zählt zu den wenigen noch bestehenden privatgeführten Brauereien im Rhein-Main-Gebiet. Das Biersortiment besteht aktuell aus 19 Bieren. Bis 2016 war Glaabsbräu Lizenzgeber der Marke Vitamalz. Diese wurde von Ferdinand Glaab – dem Urgroßvater des aktuellen Geschäftsführers Robert Glaab – und dessen Geschäftspartner Fritz Lux 1933 entwickelt und patentiert. Im September 2016 verkaufte Glaabsbräu alle Rechte und Lizenzen für Vitamalz an die Krombacher Brauerei und ist seither nicht mehr Lizenzgeber für Vitamalz. 1744 erbauten der Ratsherr Johannes Ruf und seine Gattin in Seligenstadt das Brauhaus "Zum Römischen Kaiser", welches noch heute das Stammhaus der Glaabsbräu ist. 1782 wurde der Sohn Johann Georg Ruf bei der Seligenstädter Brauerzunft eingeschrieben. Nach seinem Tod 1808 übernahm sein Neffe Peter Josef Weidner II das Gasthaus und die Hausbrauerei. Es folgte die Familie Wissel bis 1891. Ferdinand Glaab, Urgroßvater des derzeitigen Geschäftsführers Robert Glaab, heiratete Mariechen Wissel und gab die Leitung des "Römischen Kaisers" 1895 ab. Er gründete mit seinem Schwager Johann Thoma die Brauerei Glaab & Thoma GmbH. Seine Söhne Ferdinand II und Jakob traten 1920 ins Familienunternehmen ein. 1921 schlossen sich die beiden Brauereien Glaab und Appelmann zu den Vereinigten Brauereien Seligenstadt zusammen. 1931 erwarb die Brauerei das patentierte Verfahren für das von Ferdinand Glaab I und Fritz Lux entwickelte Malzgetränk Vitamalz. Nach dem Ausscheiden von Jakob Appelmann gründete Ferdinand Glaab I mit seinen zwei Söhnen die Glaabsbräu F. Glaab & Co. Nach seinem Tod im Jahr 1939 übernahmen die Söhne Ferdinand II und Jakob die Leitung der Brauerei. 1960 trat Richard Glaab, Jakob Glaabs Sohn, als Braumeister in das Familienunternehmen ein. 1998 folgte ihm sein Sohn Robert Glaab. Zusammen führten sie das kellertrübe Bier "1744 Kellertrübes" ein. Im Jahr 2000 schied Richard Glaab nach 40 Jahren aus dem Familienunternehmen aus und übertrug die alleinige Leitung seinem Sohn Robert Glaab, welcher die Familienbrauerei in 9. Generation führt. Im Februar 2015 kündigte Glaabsbräu den Bau einer neuen Brauerei an. Mit rund 3,2 Mio. Euro tätigte die Eigentümerfamilie Glaab ihre bisher größte Investition in der mehr als 270-jährigen Firmengeschichte.

Nachricht schreiben

Andere Anzeigen des Anbieters

Das könnte dich auch interessieren