300g Schlehen - Schlehenlikör selber herstellen - Rezeptvorschlag

6 €

Nur Abholung
51588 Nordrhein-Westfalen - Nümbrecht
03.05.2024
  • Zustand Neu

Beschreibung

### SOLANGE DER VORRAT REICHT - ES SIND NUR NOCH FÜNF PORTIONEN VERFÜGBAR ###

SOLLTE KEIN PERSÖNLICHES INTERESSE BESTEHEN, BITTE DIE ANZEIGE MIT FREUNDE & BEKANNTE TEILEN - DANKE !!!

Angeboten werden 300 Gramm tiefgefrorene Schlehen für 6 €, zur eigenen Herstellung von Likör nach Großmutters Rezept. Die Schlehen (Beeren vom Schwarzdorn) wurden im Herbst 2023 geerntet.

Bitte beachten: Es stehen nur noch fünf Portionen a 300g zur Verfügung!

Die Schlehen befinden sich bei Selbstabholung in einem tiefgefrorenen Zustand und, sollten nach Möglichkeit umgehend verarbeitet werden.

Gut zu wissen:
Das Tiefgefrieren der Schlehen dient auch dazu, dass die Gerb- und Bitterstoffe die in den Beeren enthalten sind neutralisiert werden - "googeln, dann weiß man mehr".

// Falls für das Ansetzen der Schlehen die notwendigen Utensilien erst noch beschafft werden müssen, ist es ratsam die Schlehen bis zur endgültigen Verarbeitung noch mal in den Gefrierschrank- oder Kühltruhe zu geben, damit sie frisch bleiben und nicht verderben. //

Schlehenlikör-Rezept:

Für einen Liter Schlehenlikör sind folgende Zutaten erforderlich:

• 300g Schlehen
• 175g weißen Kandiszucker
• 1 Vanilleschote
• 1 Zimtstange
• 3 Gewürznelken
• 700 ml Korn oder Wodka 40%

Außerdem benötigt man folgende Utensilien zur Herstellung von Schlehenlikör.

• ein dicht verschließbares Glasgefäß mit 1 - 1,25 Liter Füllvermögen mit einem Schraubdeckelverschluss.

• ein feinmaschiges Sieb und evtl. ein sauberes Baumwolltuch.

• eine sterilisierte Glasflasche in der man den fertigen Likör nach der Reifezeit abfüllt.

Man braucht keinerlei Vorkenntnisse für das Schlehenlikör-Rezept.
Zu beachten ist, dass der Likör wenigstens zwei Monate ziehen sollte.

So machst du Schlehenlikör selbst:

1.) Wasche und putze die Schlehen und lasse sie gut abtropfen. Ritze sie mit einem scharfen Messer ein Stück ein.

2.) Fülle die Schlehen in ein verschließbares Glasgefäß, z. B. eine weithalsige Flasche mit Schraubverschluss. Diese sollte 1 - 1,25 Liter Füllvermögen haben.

3.) Gib den Kandiszucker hinzu. Schneide die Vanilleschote der Länge nach ein und gib sie zusammen mit der Zimtstange und den Gewürznelken hinzu.

4.) Übergieße alles mit Korn oder Wodka, verschließe das Gefäß und lass den "Aufgesetzten" (noch nicht reifer Likör) für sechs bis acht Wochen (Reifezeit) an einem kühlen, dunklen Ort ziehen - je länger, desto besser! Dafür eignet sich ein Keller oder eine Abstellkammer - "nicht vergessen: ein bis zweimal die Woche alles gut durchschütteln".

5.) Öffne nach der Reifezeit das Gefäß und gieße den Likör durch ein feinmaschiges Sieb in eine sterile Flasche.

Tipp: Lege das Sieb mit einem Baumwolltuch aus, sodass keine Frucht- oder Gewürz Rückstände mehr im Schlehenlikör enthalten sind. Alternativ findet auch ein Kaffeefilter Anwendung.

!!! KEIN VERSAND - NUR SELBSTABHOLUNG GEGEN BARZAHLUNG !!!

Hinweis:
Für meinen persönlichen Bedarf - und zum Verschenken - habe ich dieses Jahr ca. 4 Liter Schlehenlikör angesetzt, dafür benötigt man die 4-fache Menge der o. g. Zutaten - siehe Abbildungen 7, 8, 9 und 10.

ÜBRIGENS: Fragen werden umgehend und gerne beantwortet!

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