Brot - selbstgebacken ohne Zusätze
Beschreibung
Einfach losbacken.
Genau das habe ich mir vor ca 2 Jahren gedacht. Und ich habe es gemacht.
Das ein oder andere Brot war gut, ab und an Mal sehr gut, und selten auch Mal so la la.
Was kann schon so schwer daran sein, Mehl, Wasser, Hefe und Salz zu vermischen, 45 min stehen zu lassen und zu backen? Das dachte ich damals, so habe ich angefangen. Inzwischen ist es aber anders.
24 h Gehzeit lautet meine Devise. 0,1 g Hefe oder noch besser: mein eigener Sauerteig "Kai-Uwe" lockert das Brot auf.
24 h in denen wichtige (giftige) Bestandteile des Mehls abgebaut werden können.
24 h in denen sich voller Geschmack entfalten kann.
24 h in denen der Teig steht. Die Mikroorganismen arbeiten. Kai-Uwe arbeitet.
Kaum ein Bäcker nimmt sich heutzutage noch Zeit für dieses wundervolle Erzeugnis. Es muss schnell gehen, es muss perfekt werden, es muss immer gleich sein.
Das Mehl wird bearbeitet, mit Enzymen versetzt, mit Backmitteln zugesetzt. Das Mehl braucht eine Standard-Qualität, damit man nicht auf natürliche Schwankungen reagieren muss.
Anders ist es in meiner Küche. Meine private Küche mit meinem kleinen Haushaltsofen. Inzwischen ist er mein bester Freund geworden.
Es ist zu meinem Hobby geworden, einen Teig zu kneten, den Teig zu beobachten und den Teig weiterzuverarbeiten wenn er das will.
Durch natürliche Schwankungen in der Zutatenqualität ist es mal früher und mal später. Für mich kein Problem.
Was aber ein Problem für mich ist: ich möchte zu gern backen, backen, backen. So viel kann ich gar nicht essen, wie ich backen möchte. Und da kommt ihr ins Spiel:
Ich möchte für euch backen! Für die Arbeit an sich nehme ich kein Geld, darf ich gar nicht. Ich möchte lediglich einen kleinen Betrag für Zutaten und Stromkosten haben, mehr nicht!
Ich nutze Bio-Mehl der DRAX-Mühle, Bio Körner und Saaten, Hefe oder meinen eigenen Sauerteig und Salz.
Neugierig geworden? Dann ran an die Tasten, Kontakt aufnehmen und in ein paar Tagen das erste Brot genießen! Es wird schmecken, davon gehe ich aus.